BURAEV.RU - ООО «Диана»

«Я готов работать с вами. Готов помогать!»

В конце сентября в Новой Ляле прошло совещание руководителей школ и детских дошкольных учреждений, в повестке которого значились и вопросы укрепления здоровья детей. Казалось бы, нам, карпинцам, какое дело до этого мероприятия? У нас и своих хватает.

Но в работе совещания принял участие кандидат биологических наук Михаил Эрикович Бураев, получивший приглашение от начальника управления образования Новолялинского городского округа Ларисы Петровны Морозовой. А еще в августе ученый побывал в администрации Новолялинского городского округа и обговорил с заместителем Главы по социальным и общим вопросам Еленой Владимировной Кильдюшевской широкий спектр проблем, в решении которых он мог бы помочь.

Сегодня нет благороднее и важнее задачи, чем сохранение здоровья детей, нашего «завтра» страны. Но как сохранить то, что уже во многом подорвано? Ученый рассказал педагогам о том, что еще в 2006 году на основании исследований, проведенных в Карпинске специалистами Уральской медицинской академии под руководством доктора медицинских наук Олега Германовича Макеева, была дана оценка состояния и указаны пути снижения заболеваемости жителей города Карпинска. Тогда, в частности, было выявлено нарушение генома клетки - 35 процентов. Генетическая катастрофа грянет, когда эта цифра вырастет до 50 плюс один процент.

Вот почему коллектив фитоцентра «Диана» упорно работает по многим направлениям развития и широкого применения народной медицины, в частности, фитотерапии, используя для этого лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Для большей наглядности известный травник привез для участников совещания фильм «Фитобар – в каждый дом!», снятый творческой группой центра. Когда-то фитобар был открыт и работал в новолялинской школе № 4, на промышленных предприятиях города и района. И дети, и взрослые быстро оценили спасительную силу природы, а в летнее время с удовольствием сотрудничали с госпромхозом «Кытлым», сдавая туда лекарственное сырье. В 1995 году работа в школьные каникулы по детской занятости в Новолялинском районе была признана лучшей в Свердловской области.

Михаил Эрикович озвучил успехи, которые сопутствовали ему и его коллегам- энтузиастам на научно-исследовательском поприще. Это 28 патентов (!), из которых 6 – патенты по лечению человека (онкология, туберкулез, сахарный диабет и другие). Очень важный вопрос – оздоровление будущих родителей. Это предмет особого внимания и заботы всего фитоцентра и лично М. Э. Бураева.

Хочется надеяться, что встреча ученого и педагогов будет иметь доброе продолжение и как результат – появление фитобара в каждом доме.

В этот же день Михаил Эрикович Бураев нанес визит Главе Новолялинского городского округа Сергею Александровичу Бондаренко. В разговоре с руководителем округа он также обозначил широкий круг вопросов, касающихся оздоровления жителей района (в их числе - организация стационарного фитолечения на базе центральной больницы).

- Я готов работать с вами. Готов помогать! Тем более что проблем в этой сфере очень много, - сказал на прощание ученый. Впрочем, слово «прощание» здесь звучит не совсем уместно. Ведь впереди – новые встречи.

Пресс-служба фитоцентра «Диана».